网站首页 预警预报 部门概况 工作动态 政策法规 人才工作 精神文明 气象科普 网上办事 信息公开
防雷装置安全检测公告
文章
下载
图片
网站公告
您当前的位置:首页 > 网站公告
2018南阳气象局部门预算公开

 

2018年度南阳市气象局部门预算公开
 
 
第一部分
南阳市气象局概况
一、南阳市气象局主要职能
南阳市气象局位于南阳市北京路209号,局机关内设五个科室和五个直属正科级单位,辖11个县(市)气象局。南阳市气象局既是河南省气象局的下属单位,又是南阳市委、市政府领导下的职能部门。
2002年,南阳市气象局被河南省委、省政府命名为省级文明单位。局机关在岗职工85人,其中高级工程师5人,工程师33人,具有大中专以上文化程度的51人,形成了一支知识、专业、年龄结构大体合理,业务、科研、服务基本适应新时期总任务要求的气象科技队伍。
目前,南阳市气象局拥有新一代多普勒天气雷达、人工影响天气防雹增雨高炮、火箭,气象卫星通讯系统,省、市、县计算机终端网络、高炮人工增雨指挥系统、电视天气预报多媒体、“12121”电脑自动答询电话等现代化技术设备,为南阳社会经济发展和为农业生产防灾减灾做出了积极的贡献。
二、部门预算单位组成
(一) 办公室
组织协调机关工作;负责政务信息、目标管理、文秘、机要、保密、宣传、档案、信访、综合治理、办公自动化、计划生育管理等工作;草拟综合性文件、报告、总结、计划、规章制度;承担机关安全保卫、后勤行政管理工作;承办会议安排、工作接待;负责本市气象系统国有资产等管理工作。
(二) 人事科
负责市气象局党组管理干部的考核、任免及后备干部队伍建设;负责本市气象系统机构编制、劳动工资、社会保障、录用调配、奖惩、专业技术人员管理等各项人事管理工作;归口管理事业结构调整工作;负责职工在职教育、培训的组织管理工作;管理和指导全市气象部门精神文明建设和气象文化工作;负责全市气象系统离退休干部工作的指导和市气象局离退休干部的管理工作。
(三) 纪检组
负责本市气象系统的党风廉政建设和行政监察、审计工作,对市气象局党组成员及党组管理干部实行党章和有关规定范围内的监督;
(四) 业务科(与南阳市人工影响天气领导小组办公室合署办公)
负责本市气象业务和科技发展计划的拟定及组织实施;组织管理本市基本气象业务及公益气象服务工作;负责气象监测、信息网络、通讯、技术装备保障、气象探测资料、气象预报和警报及其它气象信息发布的管理;为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;负责气象业务现代化建设的组织管理;管理气候资源的开发利用与保护工作;负责本市气象科研的组织管理和新技术、新业务的推广工作;负责本市人工影响天气工作。
(五) 政策法规科
负责政策法规和科技服务与产业的管理。组织、协调和管理本市的气象行政执法工作,承担气象行政复议、行政应诉工作;组织学习、宣传、普及法律法规;负责气象行业管理的综合协调;负责气象科技服务与产业的宏观协调与政策指导;组织管理雷电灾害的防御工作。
(六) 财务核算中心
认真做好单位会计核算工作;审核、记录、计算和报告所管单位各种资金的增减变动及其结果;负责建立健全和落实双重计划财务体制工作;负责本市气象系统计划财务、基本建设、国有资产、统计等管理工作。
(七) 南阳市气象台
负责短期、中期天气预报,短期气候预测,预报技术开发工作,为下级气象部门提供预报业务技术指导;负责全市决策气象服务;负责气候评价、气候应用服务、气象档案管理;负责全市信息网络系统管理、维护与开发;负责气象实时信息传输和灾害性天气材料收集、上报等。
(八) 南阳市观测站
负责地面观测、高空探测观测工作;负责酸雨、辐射观测工作;负责农业气象服务等工作。
(九) 南阳市气象服务中心
负责南阳市专业、专项、专题气象有偿服务;负责12121 气象信息自动答询服务;负责电视天气预报栏目的节目制作及专业预报的开发工作;负责天气预报短信的管理、发布工作;负责为下级气象部门提供专业气象服务技术指导工作等。
(十) 南阳市防雷中心
负责南阳市区雷电灾害防御工作计划的组织实施;负责对可能遭受雷电袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作;负责南阳市区防雷工程设计审核、施工监督和竣工验收工作;负责雷电灾害调查与鉴定工作;负责全市的防雷技术指导。 
 
第二部分
南阳市气象局2018年度部门预算情况说明
一、收入支出预算总体情况说明
南阳市气象局2018年收入总计839.4万元,支出总计839.4万元。
二、收入预算总体情况说明
南阳市气象局2018年财政收入预算839.4万元,分别是:一般公共预算779.4万元; 政府性基金预算收入60万元。
三、支出预算总体情况说明
南阳市气象局2018年财政支出预算839.4万元,其中:基本支出380.4万元,占45%;项目支出459万元,占55%。
四、一般公共预算收支预算总体情况说明
南阳市气象局2018 年一般公共预算支出年初预算为839.4万元。与2017年相比,一般公共预算收支预算增加60万元,增加7.7%,主要原因:1、为服务保障全市大气污染防治,增加人影干预大气污染作业。2、防雷减灾体制改革,保障雷电灾害防御工作的正常开展。
五、政府性基金预算支出情况说明
南阳市气象局2018年政府性基金预算拨款安排的支出为60万元。
六、 “三公”经费支出预算情况说明
2018年“三公”经费预算为0万元,其中公务接待费0万元,公务用车运行费、购置费0万元,因公出国经费0万元。与上年持平。
七、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费支出情况
2018年我单位一般公共预算财政拨款的机关运行经费支出为380.4万元,主要保障机关人员津贴、补贴及文明奖。
(二)政府采购支出情况
2018年我单位无政府采购预算安排。
(三)国有资产占用情况
我单位没有国有资产占用情况。
(四)专项转移支付项目情况
我单位没有专项转移支付项目情况。
第三部分
名词解释
一、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
二、事业收入:指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。
三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。
四、用事业基金弥补收支差额:
五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。
六、项目支出:指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
七、“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
八、机关运行经费:
是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

2018年度南阳市气象局部门预算公开附表.rar
文件类型: .rar 2018年度南阳市气象局部门预算公开附表_.rar (1.27 MB)
 
 
部门概况
 
  南阳气象局简介
 
最后更新
 
  2018南阳气象局部门预算公开
  重大建设项目批准和实施领域工作方案
  南阳市人工增雨作业公告
  “群众办事百项堵点疏解行动”第五季
  “群众办事百项堵点疏解行动”第二批
 
热点新闻
 
  干部提任任前公示公告
  市气象部门县级综合气象业务技术带头
  热烈庆祝南阳老家网开通运行
  南阳市气象局公开服务承诺
  南阳市气象局2014年度政府信息公开工
 
友情链接
 
中国气象局- -河南省气象局- -洛阳市气象局- -濮阳市气象局- -焦作市气象局- -驻马店市气象局- -商丘市气象局- -许昌市气象局- -安阳市气象局- -鹤壁市气象局- -济源市气象局- -气象科普网- -气象报

网站识别码:bm54160010

主办单位:南阳市气象局 版权所有

地址:河南省南阳市北京路北段209号 电话:0377-67779988