网站首页 预警预报 部门概况 工作动态 气象服务 政策法规 人才工作 精神文明 气象科普 网上办事 信息公开
关于调整行政调解委员会的通知
文章
下载
图片
网站公告
您当前的位置:首页 > 网站公告
2017年政府信息和政务公开工作总结

南阳市气象局2017年政府信息和政务公开工作总结

 

南阳市气象局严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作的意见》、《河南省气象局办公室关于印发2017年政务公开工作要点》以及《南阳市人民政府办公室关于印发南阳市政务公开工作考核办法(试行)的通知》等文件精神,南阳市气象局结合本单位实际,大力推进政府信息和政务公开工作,现将2017年度工作开展情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)高度重视,不断加大政府信息和政务公开工作的组织领导和考核监督力度

南阳市气象局高度重视政务公开工作,将其纳入重要议事日程来抓紧抓好。进一步健全了政务公开领导机构,根据人事调整,重新成立了政务公开工作领导小组,由市局党组书记、局长刘杰担任领导小组组长,市局其他党组成员担任领导小组副组长,成员由局直各单位负责人组成。领导小组下设办公室,主任由办公室主任担任,明确政务公开工作日常工作专人负责。把政务公开工作纳入了年度绩效考核体系。确定市局办公室是政务公开工作的牵头部门,具体负责组织协调、指导推进、监督检查本部门的政务公开工作。

(二)周密部署,积极推进制度建设、过程监管及人员培训等工作

建立健全政府信息公开制度,对不适应形势要求的规定及时予以调整清理。结合本单位实际情况,市气象局办公室印发了《南阳市气象部门2017年政务公开工作要点实施方案》文件,进一步细化了本年度政府信息公开工作实施方案,并强化了重点工作任务的责任分解,明确了主动公开、行政运行、财政资金、公共领域等公开内容事项和原则等。修订了市气象局政府信息公开制度,对公开内容、公开方式、公开程序、监督与考核等内容进行细化,增强可操作性。建立健全政务公开内容、流程、平台、时限等相关标准。制定了政务公开业务培训计划,制定政务公开培训计划,精心安排培训科目和内容,加强对我市气象部门机关工作人员特别是领导干部的培训,增强公开意识,提高发布信息、政策解读、回应关切的能力。

(三)突出重点,着力推进“五公开”工作

1.推进决策公开。凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大决策措施、重点工程项目,除依法应当保密外,在决策前通过召开通风会、举办专题研讨会等形式向广大干部职工或社会公众公布决策草案、决策依据,广泛听取意见,并以适当方式公布意见收集和采纳情况。

2.推进执行公开。主动公开我市气象部门重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,根据工作进展公布取得成效、后续举措,听取公众意见建议,加强和改进工作,确保执行到位。

3.推进管理公开。全面推行权力清单、责任清单、负面清单公开工作,建立健全清单动态调整公开机制。推行行政执法公示制度,推动各级气象部门公开职责权限、执法依据、量裁基准、执法流程、执法结果等。

4.推进服务公开。筹建我市气象部门网上行政审批及为民办事服务系统,推动政务服务向网上办理延伸。对于承担的防雷减灾社会管理行政审批事项发布服务指南;除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政审批事项的办结情况信息均向社会公开。

5.推进结果公开。通过南阳市气象网、南阳市气象局综合管理信息系统、南阳市气象局新浪官方微博、南阳新气象官方微信、政务公开公告栏等多种渠道主动公开重大决策、重要政策落实情况。

(四)以人为本,大力开展政策解读工作

市气象局将政策解读与政策制定工作同步考虑,同步安排,发挥政策参与制定者以及掌握相关政策、熟悉气象领域业务的专家学者和新闻媒体的作用,注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规,通过新闻发布、政策吹风、接受访谈、发表文章等方式做好解读,深入浅出地讲解政策背景、目标和要点。

(五)主动及时,快速回应社会关切

建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,对涉及气象领域的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,认真回应关切。建立健全新闻发言人制度,针对重大天气、极端天气事件、防雷减灾、人工影响天气、汛期救灾等社会关注热点积极回应社会关切。

(六)优化服务,大力提升政务服务工作成效

加强气象部门官方网站建设,切实发挥门户网站信息公开第一平台作用,整合网站信息资源,加强内容和技术保障。结合气象部门政务信息化建设,编制门户网站政务公开栏目改版方案,按照便于政务公开情况统计的原则,优化政务公开栏目设置。规范政务信息展现形式。充分发挥政务微博微信、政务客户端等平台作用,扩大信息传播,加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。依托气象部门综合管理信息系统,实现依申请公开办理、社会公众留言及问题回复、信息公开属性确认等电子化办理流程,进一步提升政民互动响应速度。

二、典型经验做法

(一)充分利用新媒体,拓展政务公开工作新领域

先后开通了南阳新气象官方微信、今日头条南阳新气象官方微信、南阳气象官方微信、南阳市气象局新浪微博、强农富民气象先行微信工作群等新媒体发布平台,其中南阳新气象官方微信成功入驻《今日头条》客户端,累计受众约73.8万人次;“强农富民气象先行”微信群,群内人数160位,主要有党委政府及农业、水利等部门领导和气象服务对象、气象需求大户、主流媒体记者、气象专家等,及时在群内发布气象预报预警、雨情汛情、重大气象灾害、公众关注热点问题专家解读释疑、公共气象服务等信息,扩大气象信息覆盖面,,实现了气象和社会各界随时随地的互通互动。

(二)预判响应社会关切

气象属科技型基础性的社会公益事业,气象服务是气象事业的立业之本,当前在气候变暖为主要标志的大气候背景影响下,极端天气现象多发频发重发,同时随着经济社会等不断进步,各级党委政府、相关部门及广大社会公众对气象服务的需求广度和深度在不断增加,市气象局广泛利用电视、报纸、网络、手机短信、传真、邮件、气象预警电子显示屏、气象预警大喇叭、微信、微博等渠道广泛发布气象预报预警信息,及时回应社会关切,最大限度减少气象灾害带来的人员和经济损失。

(三)整合资源借力推进气象宣传融入式发展

与当地电视、报纸等多家新闻媒体建立了长期气象宣传合作关系,并邀请党政机关领导、相关部门、各级媒体记者、气象信息员、种植大户等加入气象服务微信群,第一时间发布重要天气预报预警等信息,借力拓宽了宣传渠道。

三、存在问题及有关建议

存在问题:目前,我局政府信息公开的平台还需进一步拓展,公布的力度有待进一步加大,公开的内容需要进一步的丰富,公开的时效性还有待进一步提高。

工作建议:当前在新常态背景下,政务公开工作的重要性凸显,但也面临着许多工作挑战,建议省局能否针对提升全市政务公开工作能力多开展一些工作培训,并现场组织人员到一些开展较好的单位进行观摩学习,提高实战操作能力。

四、2018年总体打算、目标任务、工作重点及具体举措

(一)2018年总体打算。我局将继续加强对政府信息公开工作的领导,努力提高广大干部职工的信息公开意识和能力,严格按照政府信息公开的各项要求和目标,加强政府信息公开工作宣传教育,拓展深度和广度,学习借鉴其他政府部门以及兄弟市气象局的好做法,创新途径,不断完善政府信息公开工作,扩大公开内容。鼓励广大干部职工积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

(二)目标任务。紧紧围绕我市气象部门中心工作和公众对气象工作的关切,坚持把公开透明作为市县气象主管机构的基本制度,凡涉及气象部门的职能、职责、法律法规、规章制度、办事事项、办事程序、服务项目、各类收费及行政处罚的依据和标准,只要不违反保密规定,不会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的,都遵循公正、公平、便民的原则实现信息公开。以保障人民群众知情、参与和监督为目标,统筹推进政府信息公开工作,加强信息发布、解读和回应,努力满足社会各界对气象部门政府信息的需求,提高气象部门的公信力。

(三)工作重点。加强政府信息公开制度、人才队伍等基础建设,着力做好主动公开、行政权力运行、财政资金信息、公共领域以及依申请公开等事项。

(四)具体举措。一是强化组织领导,进一步提高认识,通过学习培训等各种形式不断统一思想,增强政务公开的意识,把政府信息公开工作作为加强依法行政、促进廉政建设的大事,常抓不懈。二是突出重点,加大公开力度,要按照上级精神要求,把握政府信息公开工作的重点,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,努力满足社会各界对气象部门政务信息的需求。三是强化监督,确保工作落实,将政府信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,采取多种形式,强化监督检查,通过自查发现问题和不足,及时整改,以取得实效,尽最大努力使人民群众感到满意,鼓励广大干部职工积极参与监督。

 

 

南阳市气象局   

201818

 

 
 
部门概况
 
  南阳气象局简介
 
最后更新
 
  2017年政府信息和政务公开工作总结
  关于调整行政调解委员会的通知
  方城局2017年度财务预算公开
  市局2017年度预算公开
  南阳市气象局2016年政府信息公开年报
 
热点新闻
 
  干部提任任前公示公告
  市气象部门县级综合气象业务技术带头
  热烈庆祝南阳老家网开通运行
  南阳市气象局公开服务承诺
  南阳市气象局2014年度政府信息公开工
 
友情链接
 
中国气象局- -河南省气象局- -洛阳市气象局- -周口市气象局- -濮阳市气象局- -焦作市气象局- -驻马店市气象局- -商丘市气象局- -许昌市气象局- -安阳市气象局- -鹤壁市气象局- -信阳市气象局- -气象科普网- -气象报
主办单位:南阳市气象局 版权所有
地址:河南省南阳市北京路北段209号 电话:0377-67779988