网站首页 预警预报 部门概况 工作动态 气象服务 政策法规 人才工作 精神文明 气象科普 网上办事 信息公开
2016世界气象日开放活动公告
文章
下载
图片
网站公告
您当前的位置:首页 > 网站公告
南阳市气象局2016年政府信息公开年报
南阳市气象局严格贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(豫政办〔2016〕86号)和《南阳市人民政府办公室关于印发南阳市2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(宛政办〔2016〕44号)文件精神,大力推进政府信息公开工作,现将2016年度工作开展情况总结报告如下:
一、工作开展情况
(一)高度重视,不断加大政府信息和政务公开工作的组织领导和考核监督力度
南阳市气象局高度重视政务公开工作,将其纳入重要议事日程来抓紧抓好。进一步健全了政务公开机构,根据人事调整,重新成立了政务公开工作领导小组,由市局党组书记、局长王军担任领导小组组长,市局其他党组成员担任领导小组副组长,成员由局直各单位负责人组成,领导小组下设办公室,主任由办公室主任高峰担任,明确政务公开工作日常工作由谷玲果同志具体负责。根据市局党组成员具体分工,明确由贾成刚副局长分管政务公开工作。把政务公开工作纳入了年度绩效考核体系。确定市局办公室是政务公开工作的牵头部门,具体负责组织协调、指导推进、监督检查本部门的政务公开工作。
(二)周密部署,积极推进制度机制、执行及培训等建设
建立健全政务公开制度,对不适应形势要求的规定及时予以调整清理。结合本单位实际情况,市气象局办公室印发了《南阳市气象部门2016年政务公开工作要点实施方案》文件,进一步细化了本年度政务公开工作实施方案,并强化了重点工作任务的责任分解,明确了主动公开、行政运行、财政资金、公共领域等公开内容事项和原则等。修订了政务公开制度,对公开内容、公开方式、公开程序、监督与考核等内容进行细化,增强可操作性。建立健全政务公开内容、流程、平台、时限等相关标准。制定了政务公开业务培训计划,制定政务公开培训计划,精心安排培训科目和内容,加强对我市气象部门机关工作人员特别是领导干部的培训,增强公开意识,提高发布信息、政策解读、回应关切的能力。
(三)突出重点,着力推进“五公开”工作
1.推进决策公开。凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大决策措施、重点工程项目,除依法应当保密外,在决策前通过召开通风会、举办专题研讨会等形式向广大干部职工或社会公众公布决策草案、决策依据,广泛听取意见,并以适当方式公布意见收集和采纳情况。
2.推进执行公开。主动公开我市气象部门重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,根据工作进展公布取得成效、后续举措,听取公众意见建议,加强和改进工作,确保执行到位。
3.推进管理公开。全面推行权力清单、责任清单、负面清单公开工作,建立健全清单动态调整公开机制。推行行政执法公示制度,推动各级气象部门公开职责权限、执法依据、量裁基准、执法流程、执法结果等。
4.推进服务公开。筹建我市气象部门网上行政审批及为民办事服务系统,推动政务服务向网上办理延伸。对于承担的防雷减灾社会管理行政审批事项发布服务指南;除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政审批事项的办结情况信息均向社会公开。
5.推进结果公开。通过南阳市气象网、南阳市气象局综合管理信息系统、重要会议、政务公开公告栏等渠道主动公开重大决策、重要政策落实情况。
(四)以人为本,大力开展政策解读工作
市气象局将政策解读与政策制定工作同步考虑,同步安排,发挥政策参与制定者以及掌握相关政策、熟悉气象领域业务的专家学者和新闻媒体的作用,注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规,通过新闻发布、政策吹风、接受访谈、发表文章等方式做好解读,深入浅出地讲解政策背景、目标和要点。
(五)主动及时,快速回应社会关切
建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,对涉及气象领域的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,认真回应关切。建立健全新闻发言人制度,针对重大天气、极端天气事件、防雷减灾、人工影响天气、汛期救灾等社会关注热点积极回应社会关切。
(六)政务服务开展情况
加强气象部门官方网站建设,切实发挥门户网站信息公开第一平台作用,整合网站信息资源,加强内容和技术保障。结合气象部门政务信息化建设,编制门户网站政务公开栏目改版方案,按照便于政务公开情况统计的原则,优化政务公开栏目设置。规范政务信息展现形式。充分发挥政务微博微信、政务客户端等平台作用,扩大信息传播,加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。依托气象部门综合管理信息系统,实现依申请公开办理、社会公众留言及问题回复、信息公开属性确认等电子化办理流程,进一步提升政民互动响应速度。
二、典型经验做法
(一)利用新媒体促进政务公开工作
市气象局建立了南阳气象微信公众号,并创建了“强农富民气象先行”微信群,共有160余人,群内主要有党委政府及农业、水利等部门领导和气象服务对象、气象需求大户、主流媒体记者、气象专家等,及时在群内发布气象预报预警、雨情汛情、重大气象灾害、公众关注热点问题专家解读释疑、公共气象服务等信息,扩大气象信息覆盖面,利用新媒体促进政务公开工作。
(二)铺天盖地及时回应社会关切
气象属科技型基础性的社会公益事业,气象服务是气象事业的立业之本,当前在气候变暖为主要标志的大气候背景影响下,极端天气现象多发频发重发,同时随着经济社会等不断进步,各级党委政府、相关部门及广大社会公众对气象服务的需求广度和深度在不断增加,市气象局广泛利用电视、报纸、网络、手机短信、传真、邮件、气象预警电子显示屏、气象预警大喇叭、微信、微博等渠道广泛发布气象预报预警信息,及时回应社会关切,最大限度减少气象灾害带来的人员和经济损失。
三、存在问题及有关建议
存在问题:目前,我局政务公开工作平台还需进一步拓展,公布的力度有待进一步加大,公开的内容需要进一步的丰富,公开的时效性还有待进一步提高。
工作建议:当前在新常态背景下,政务公开工作的重要性凸显,但也面临着许多工作挑战,建议市政府能否针对提升全市政务公开工作能力多开展一些工作培训,并现场组织人员到一些开展较好的单位进行观摩学习,提高实战操作能力。
  四、2017年总体打算、目标任务、工作重点及具体举措
(一)2017年总体打算。我局将继续加强对政务公开工作的领导,努力提高广大干部职工的信息公开意识和能力,严格按照政务公开的各项要求和目标,加强政务公开工作宣传,拓展深度和广度,学习借鉴其他政府部门以及气象系统单位的好做法,创新途径,不断完善政务公开工作,扩大公开内容。鼓励广大干部职工积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。
(二)目标任务。紧紧围绕我市气象部门中心工作和公众对气象工作的关切,坚持把公开透明作为各级气象主管机构的基本制度,凡涉及气象部门的职能、职责、法律法规、规章制度、办事事项、办事程序、服务项目、各类收费及行政处罚的依据和标准,只要不违反保密规定,不会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的,都应当遵循公正、公平、便民的原则实现信息公开。以保障人民群众知情、参与和监督为目标,统筹推进政务公开工作,加强信息发布、解读和回应,努力满足社会各界对气象部门政府信息的需求,提高气象部门的公信力。
(三)工作重点。加强政务公开制度、人才队伍等基础建设,着力做好主动公开、行政权力运行、财政资金信息、公共领域以及依申请公开等事项。
(四)具体举措。一是强化组织领导,进一步提高认识,通过学习培训等各种形式不断统一思想,增强政务公开的意识,把政务公开工作作为加强依法行政、促进廉政建设的大事,常抓不懈。二是突出重点,加大公开力度,要按照上级精神要求,把握政务公开工作的重点,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,努力满足社会各界对气象部门政务信息的需求。三是强化监督,确保工作落实,将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,采取多种形式,强化监督检查,通过自查发现问题和不足,及时整改,以取得实效,尽最大努力使人民群众感到满意,鼓励广大干部职工积极参与监督。
 
 
                                                                                                   南阳市气象局   
                                       2016年12月29日
政府信息公开情况统计表
 (2016年度)
填报单位(盖章):南阳市气象局    
统 计 指 标 单位 统计数
一、主动公开情况    
    (一)主动公开政府信息数
         (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
425
           其中:主动公开规范性文件数 22
                 制发规范性文件总数 40
     (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况    
           1.政府公报公开政府信息数 0
           2.政府网站公开政府信息数 266
           3.政务微博公开政府信息数 46
           4.政务微信公开政府信息数 56
           5.其他方式公开政府信息数 105
二、回应解读情况    
    (一)回应公众关注热点或重大舆情数
         (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
26
    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况    
           1.参加或举办新闻发布会总次数 10
               其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 5
           2.政府网站在线访谈次数 1
               其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 1
           3.政策解读稿件发布数 6
           4.微博微信回应事件数 3
           5.其他方式回应事件数 24
三、依申请公开情况    
     (一)收到申请数 0
           1.当面申请数 0
           2.传真申请数 0
           3.网络申请数 0
           4.信函申请数 0
     (二)申请办结数 0
           1.按时办结数 0
           2.延期办结数 0
     (三)申请答复数 0
           1.属于已主动公开范围数 0
           2.同意公开答复数 0
           3.同意部分公开答复数 0
           4.不同意公开答复数 0
       其中:涉及国家秘密 0
          涉及商业秘密 0
          涉及个人隐私 0
          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 0
          不是《条例》所指政府信息 0
          法律法规规定的其他情形 0
           5.不属于本行政机关公开数 0
           6.申请信息不存在数 0
           7.告知作出更改补充数 0
           8.告知通过其他途径办理数 0
四、行政复议数量 0
     (一)维持具体行政行为数 0
     (二)被依法纠错数 0
     (三)其他情形数 0
五、行政诉讼数量 0
     (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 0
     (二)被依法纠错数 0
     (三)其他情形数 0
六、举报投诉数量 0
七、依申请公开信息收取的费用 万元 0
八、机构建设和保障经费情况    
     (一)政府信息公开工作专门机构数 11
     (二)设置政府信息公开查阅点数 11
     (三)从事政府信息公开工作人员数 12
           1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 1
           2.兼职人员数 11
     (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管
           理及政府网站建设维护等方面的经费)
万元 0
九、政府信息公开会议和培训情况    
     (一)政府信息公开工作会议或专题会议数 1
     (二)举办各类培训班数 1
     (三)接受培训人员数 人次 24
 
单位负责人: 贾成刚        审核人: 高峰                      填报人:谷玲果
联系电话:0377-67779988             填报日期:2016.12.29
 
 
部门概况
 
  南阳气象局简介
 
最后更新
 
  方城局2017年度财务预算公开
  市局2017年度预算公开
  南阳市气象局2016年政府信息公开年报
  南阳市级气象部门责任清单
  南阳市级气象部门权力清单
 
热点新闻
 
  干部提任任前公示公告
  市气象部门县级综合气象业务技术带头
  热烈庆祝南阳老家网开通运行
  南阳市气象局公开服务承诺
  南阳市气象局2014年度政府信息公开工
 
友情链接
 
中国气象局- -河南省气象局- -洛阳市气象局- -周口市气象局- -濮阳市气象局- -焦作市气象局- -驻马店市气象局- -商丘市气象局- -许昌市气象局- -安阳市气象局- -鹤壁市气象局- -信阳市气象局- -气象科普网- -气象报
主办单位:南阳市气象局 版权所有
地址:河南省南阳市北京路北段209号 电话:0377-67779988