网站首页 预警预报 部门概况 工作动态 政策法规 人才工作 精神文明 气象科普 网上办事 信息公开
防雷装置安全检测公告
文章
下载
图片
气象科普
您当前的位置:首页 > 气象科普
为何吃货们偏爱霜降节气?

作为一枚资深吃货,没有理由不抓住霜降节气这段时间大快朵颐。俗话说,“一年补透透,不如补霜降”,霜降是秋季向冬季过渡的起始阶段,这个时候贴点秋膘,能够帮助人体抵御冬天的严寒。

  另一方面,“处暑高粱,白露谷,霜降到了拔萝卜”、“霜降橘甜”,一旦打了霜,葡萄、橘子等水果更甜了,连萝卜也有了股甜丝丝的味道。大闸蟹膏满黄溢,各种海鲜也到了最肥美的时期。最好吃的牛肉,也叫做霜降牛肉。这些吃货们的福利,听起来都与霜降有关,是不是也跟气象因素有关呢?

霜降到了拔萝卜。

  霜遍布在草木土石上,俗称打霜,而经过霜覆盖的蔬菜如菠菜、冬瓜、萝卜,吃起来有点甜。这是什么原因?

  严格来说,“霜降”一词在逻辑上是不通的,我们看到过下雨、下雪,谁也没见过下霜。其实,霜并不是降下来的,而是在近地面层的空气里形成的。

  寒冷季节里晴朗、微风或无风的夜晚,地面的气温特别低,近地面的水蒸气遇冷凝华成的小冰晶附着在地面或植物上,这就是霜——霜的形成过程是一个放热的过程。

打了霜的白菜。

  打了霜的菜,体内究竟发生了什么变化而变甜了呢?

  原来,冬瓜、萝卜、葡萄之类的蔬菜水里含有淀粉,淀粉本身并不甜,并且还不容易溶解于水。但是在霜降以后,冬瓜、萝卜、葡萄中的淀粉在淀粉酶的催化作用下就会水解而变成麦芽糖,麦芽糖再经过麦芽糖酶的作用变成葡萄糖,葡萄糖是甜的并且容易溶于水,所以,蔬菜水果就变甜了。

  为何植物体内要发生这些变化,原因竟然是——因为它们怕冷。

发生霜冻灾害的番薯叶。

  霜冻灾害主要是因为植物体内水分发生冻结造成的,当淀粉变成葡萄糖溶解在水里后,植物体内的水就不容易冻结,细胞液不会被破坏,也就不会被冻坏了。

  不信你可以做个小试验:严寒的冬天,在一个盘中装上清水,在另一个盘中装上糖水,放到院子里去,不久,你可以看到装清水的盘子里已经结成了冰,而装糖水的盘子仍然没冻结。

  蔬菜上的霜在温度升高后会蒸发掉,菜叶会轻度萎蔫,因此经过霜打的菜叶子更绵软,也叫 “霜打菜”。

  在我国的一些地方,霜降时节要吃柿子。柿子一般是在霜降前后完全成熟,这时候的柿子皮薄、肉鲜、味美、甜度大,也是这个道理。

  霜降节气也是吃海鲜的好时候,螃蟹肥美、生蚝营养、龙虾美味…… 

  一旦过了霜降,海参从睡眠期渐渐苏醒过来,开始外出觅食,这个时候海参的肉质最为肥美,是一年当中打捞的最佳时节,而进补海参的时候也就到来了。

  最后来说说霜降牛肉。霜降牛肉和气象可是一毛钱关系也没有。它是牛肉中的极品,因为油脂分布很像霜,所以叫霜降牛肉。

油脂分布很像霜的牛肉。

  霜降节气正是进补的大好时机,也是各种水果蔬菜山珍海味最美味的时期,吃货们要赶紧下手了。

 
 
部门概况
 
  南阳气象局简介
 
最后更新
 
  为何吃货们偏爱霜降节气?
  金秋季节赏秋色 黑水彩林引人醉
  天气与森林草原火险那些事
  人体最怕四股风
  气象观测仪器知多少?
 
热点新闻
 
  秋季喉咙干涩吃什么
  秋季养生须预防五大常见病
  秋冬季节话感冒
  天高气爽防秋乏
  如何预防秋季易发眼病
 
友情链接
 
中国气象局- -河南省气象局- -洛阳市气象局- -濮阳市气象局- -焦作市气象局- -驻马店市气象局- -商丘市气象局- -许昌市气象局- -安阳市气象局- -鹤壁市气象局- -济源市气象局- -气象科普网- -气象报

网站识别码:bm54160010

主办单位:南阳市气象局 版权所有

地址:河南省南阳市北京路北段209号 电话:0377-67779988