网站首页 预警预报 部门概况 工作动态 政策法规 人才工作 精神文明 气象科普 网上办事 信息公开
防雷装置安全检测公告
文章
下载
图片
气象科普
您当前的位置:首页 > 气象科普
神奇的夜光云

(图片来源网络)

  6月23日0点30分到1点20分,黑龙江省漠河市北极村的众多居民目睹了神奇的一幕。原本宁静的夜空如棉絮状慢慢铺开一大团云霞,将黑天鹅绒般的北极村夜空映衬得清晰而明亮,整个过程持续了足足50分钟,时而银白色,时而又泛着蓝光的云霞异常明亮,令诸多首次来这里旅游的南方游客啧啧称奇。

  一时间,出现在北极村夜空的神奇现象众说纷纭,笔者第一时间联系了黑龙江省漠河市气象局的气象专家,经确认为罕见的夜光云现象。

  何为夜光云?常年参与气象科普工作的漠河市气象局高级工程师吴树森介绍,夜光云是一种深曙暮期间出现于地球高纬度地区高空的一种发光而透明的波状云,也被称为夜耀云,距地面的高度一般在80公里左右,常呈淡蓝色或银灰色,是夜光云中的冰晶颗粒散射太阳光的结果。

  夜光云只有在高纬度地区(50°-65°)的夏季出现,当太阳与地平线之间的夹角在6°-15°以内时,即低层大气在地球阴影内,而高层大气的夜光云被日光照射时,才能用肉眼直接观察到。这就类似于当太阳缓缓升起时,观察一架在高空中飞行的飞机反射阳光一样,这些云随风起伏波动,并且发出了闪亮的蓝色微光,景象蔚为壮观。

  夜光云看上去有点像卷云,但实际上比卷云薄很多,主要有面纱型、条带型、波浪型和漩涡型等四种类型。高纬度地区不一定只在夜间才出现夜光云,在气象条件符合时,当太阳升起或太阳降落时,太阳与地平线之间夹角在6°-15°以内,比较容易出现夜光云。如果时间太早,会因为其太薄而看不见,如果太晚,云层会落到地球的阴影中,云中的冰晶颗粒无法散射太阳光。

  夜光云为什么会在北极村出现?吴树森说,科学界主流认为夜光云多出现在高纬度的6月到8月,其形成需要有三个必备条件,即低温、水蒸气和尘埃。在较低的温度下,空气中的水蒸气才能凝结成极小的冰晶,冰晶颗粒的半径一般为0.05微米到0.5微米,太阳光反射在这些微粒上,使其在暗下来的黎明或黄昏时分才能由肉眼观察到。6月末到7月初,夜光云的活动最为频繁。

  北极村恰好位于夜光云最常出现的高纬度。北极村气象站工作人员冯显华说,6月23日0点到2点,当地气温维持在9℃左右,目测出现夜光云的高空中温度会更低,云中水汽凝结成大量的冰晶,同时,平均风速为0.8米/秒,较低的风速使云层不易被吹散,促使夜光云在夜空中持续停留。

  笔者了解到,有记载人类第一次观测到夜光云是在1883年,随后,夜光云的出现愈发频繁。经过气象学家观测研究,南北两个半球的夜光云有很大的不同,北极上空的夜光云看上去比南极上空的夜光云要更亮一些,出现的高度更低,但形成的条件是一致的。

  近100多年来,随着人类活动加剧,越来越多的二氧化碳等温室气体使低纬度地区的气候变暖,而形成夜光云的高纬度地区更容易出现极端低温;同时,高含量的甲烷等温室气体进一步导致高纬度地区形成了更多的水蒸气。如此看来,低温和更多的水蒸气等综合因素,很可能是导致夜光云频繁出现的主要原因。

  神奇的夜光云为北极村增添了神秘色彩,尽管追逐到北极光是众多来北极村旅行者的终极目标,但在这样一个清凉的初夏之夜,观赏到罕见而美丽的夜光云也极为幸运了。

 
 
部门概况
 
  南阳气象局简介
 
最后更新
 
  古人如何避暑?
  各国高温热浪标准大PK
  城镇居民如何防台风?
  中央气象台专家详解台风“云雀”特点
  甘肃张掖七彩丹霞盛夏受热捧
 
热点新闻
 
  秋季喉咙干涩吃什么
  秋季养生须预防五大常见病
  秋冬季节话感冒
  天高气爽防秋乏
  如何预防秋季易发眼病
 
友情链接
 
中国气象局- -河南省气象局- -洛阳市气象局- -濮阳市气象局- -焦作市气象局- -驻马店市气象局- -商丘市气象局- -许昌市气象局- -安阳市气象局- -鹤壁市气象局- -济源市气象局- -气象科普网- -气象报
主办单位:南阳市气象局 版权所有
地址:河南省南阳市北京路北段209号 电话:0377-67779988