网站首页 预警预报 部门概况 工作动态 政策法规 人才工作 精神文明 气象科普 网上办事 信息公开
防雷装置安全检测公告
文章
下载
图片
气象科普
您当前的位置:首页 > 气象科普
防灾减灾高科技“神器”盘点

 2018年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。随着科技水平发展,各种防灾减灾高科技“神器”不断涌现,覆盖水陆空全方位,在灾情预测监测、救援、灾后恢复等方面大显神通。

  变形系“钢铁怪兽”

  “麻辣小龙虾”——双动力智能型双臂手系列化救援车

图片来源:新沂发布

  双动力智能型双臂手系列化救援车被网友称为“国产大瓦力”、“麻辣小龙虾”。它既可以实行有人作业,也可以通过遥控终端实现无人操纵,具有燃油和电力双动力交替驱动,能够完成伸展、旋转、破拆、剪切和分离等作业,分为20吨、40吨、60吨三个级别。20吨级“双动力”智能机器人手臂单臂最大抓取重量8吨,手臂最大跨度8米,目前是世界罕有的大吨位紧急救援智能设备,关键技术为中国自主研制。

  “蜘蛛侠”、“挖地虎”——步履式挖掘机

图片来源:中国军网

  ET110型步履式挖掘机不仅可以在平原、山地、高原等多种地区使用,还可以像变形金刚一样玩转造型,轻松适应各种不同的地形,被称为“挖地虎”或““蜘蛛侠”。其最大斜面作业能力约为35°左右,爬坡能力高达45°。而且,这样一款变形金刚似的装备,却拥有着高度集成的操作系统和人机界面,只需一个手柄就可轻松操作全机24种动作模式,可以快速更换多种工作模块,通过安装不同的作业机构,可以完成挖掘、起重、破碎、钻孔等多种工程任务。

  仿生系救援神器

  灵活百变——搜救“蛇眼”

  2017年6月26日,武警水电部队搜救队员用蛇眼探测仪对塌方体进行探测_副本.jpg2017年6月26日,武警水电部队搜救队员用蛇眼探测仪进行探测。(图片来源:新华社)

  仪器前面有细小的小探头,形如蛇身的探测器能在瓦砾堆中自由扭动,深入极微小的缝隙探测,将影像传送到救援队员脖子上挂的屏幕上,地下深处的情况看得清清楚楚。

  循声而至——半机械蟑螂

半机械搜救蟑螂

  在倒塌建筑物中,声音是发现幸存者的最佳途径。半机械蟑螂能够进入地震灾后的废墟建筑,使用高分辨率传声器区分声音来源,探测幸存者的求救声。研究者还开发了一种“隐形围栏”技术,可让半机械蟑螂在预设的区域活动。

  防震黑科技系神器

  “吞噬者”——地震伤员搭载车

  为了提高伤员营救效率,日本发明了一种伤员搭载车,可自动搭载伤员。车上搭配有伤情传感器,能将伤者资料第一时间传给医疗机构。

  “保险柜”——传感防震床

  这款传感防震床被比喻为“捕蝇草”或“保险柜”,当地面的感应器检测到大的震动时,会降下床垫,而侧边的盖子顺势合上,这个强度很高的金属箱子将保护主人直到地震消散 。为了美观,设计者还将侧盖与环境融为一体,希望能够显得不那么突兀和违和。因为地震持续时间的不确定性和突发性,箱子底部有大量的补给物,水、饼干等。

  “胶囊”救生舱

  这种救生舱可以抵挡自然灾害的最初冲击,曝露在高温之下也不会受影响,并能绝缘、防水。内部配置有安全座椅、存货空间、灯光、GPS、空气供应箱。它主要用来避开海啸、龙卷风、风暴、地震、风暴潮等灾难。

  防洪救灾水系神器

  “龙吸水”排水抢险车

图片来源:中国军网

  龙吸水排水抢险车,额定功率为250千瓦,每小时抽排流量达3000立方米。我们常见装满水的标准游泳池,它半小时就能全部抽干。有记录显示,它曾仅用时12个小时,就排除了深约3米,长约2公里的积水带。

  应急机械模块化桥

图片来源:中国军网

  当洪水冲毁桥梁,应急机械模块化桥就犹如“生命通道”连通两岸,为后续抢险救援创造条件。机械模块化桥单节长度为15米,桥面高度5.5米。架设采用边展开边架设的剪刀式架设方法,单节架设时间最快12分钟。架设完毕后,可以承受60吨的重量,大部分重型抢险车辆均可安全通过。

  充水式橡胶子堤

图片来源:央广网

  它是黄白相间的帆布水袋,用钢筋固定在坝顶,再用水泵从湖里取水注入水袋里,形成6米长、60厘米高的一堵水墙,用水来抵挡水。用编织袋装土筑起百米子堤需30人作业46小时;而用这个“神器”只要12人2小时即可完成。而这种防水袋收起来不到一米,操作起来非常方便。它的搭建效率比传统堆砌沙袋的方式快9倍,并且不怕浪涛的冲刷,通过两端的魔术贴首尾相连,还可以更长。

  “智勇双全”机器人

  救火“坦克侠”

图为参加展览的消防灭火机器人

  这是我国自主研发的第一款防爆消防灭火机器人,高不足1米,长不过1.8米。其喷射流量之大可达手持消防水管的8-10倍,5股近百米的高压水柱从消防机器人“口中”喷涌而出,如5条巨龙在空中舞动。泡沫灭火机器人则以高发泡沫量扑救罐体流淌型火势。

  废墟洞穴可变形搜救机器人

图片来源:新华网

  这是我国首次进入地震救援现场的机器人。该机器人可根据应用环境和任务的不同变换成直线型、三角型、并排型的构型,实现不同的运动特性。在2013年4.20四川芦山7.0级地震救援行动中,该机器人配合国家地震灾害紧急救援队,圆满完成了芦山旧城区、龙门乡、碧峰峡、中里村灾情排查与评估等任务。

  水上、水下机器人

图为水下机器人

  水上机器人可探测水流流速、流量;水下机器人可实时传输水下情况视频。

  飞行系神器

  货运无人飞机

图片来源:央视网

  2017年10月,全球首款吨位级货运无人机AT200首飞。AT200是自主设计、拥有中国完全自主知识产权的大型民用货运无人飞机,全长11.84米、翼展12.80米、高4.04米、最大起飞重量3.4吨,货仓容积10立方米,有效载荷达1.5吨,巡航速度达每小时313千米,续航时间长约8小时,航程2183千米,实用升限可超过6000米。

  六旋翼无人机

图片来源:中国军网

  六旋翼无人机被称为灾情侦测“千里眼”,它携装的高清摄像头能将灾害现场即时成像,具有高清晰、大比例尺等优点。在2016年重庆酉阳堰塞湖排险过程中,官兵们仅用2个小时就完成了堰塞体上游1公里范围内的三维激光扫描分析作业,并利用成像系统构建了堰塞体现场360度全景图像数据,为有效处置险情提供了第一手资料、赢得了宝贵时间。

  “萌系神兽”

  搜救犬

图为2017年参与茂县叠溪滑坡搜救的搜救犬。(图片来源:四川新闻网)

  看完高科技神器,再关注一下可爱的“萌系神兽”——搜救犬吧。每到重大突发性自然灾害、大规模伤亡事件发生时,各国都会派出搜救犬帮助援救。专家估计,一只搜救狗可以完成20至30人的搜救工作,搜救效率远胜人类。它们总是出现在最危险的废墟上,用鼻子捕捉最细小的生命气息。当灾难袭来时,搜救狗可以毫不犹豫地冒着生命危险救人,每年成千上万的生命由于它们的存在而获救。

 
 
部门概况
 
  南阳气象局简介
 
最后更新
 
  防灾减灾高科技“神器”盘点
  这些“热词”中的防灾减灾知识你知道
  雷雨天可以上网和打座机吗?
  这些急救常识 关键时候能救命
  【图解】360°扫描冰雹
 
热点新闻
 
  秋季喉咙干涩吃什么
  秋季养生须预防五大常见病
  秋冬季节话感冒
  天高气爽防秋乏
  如何预防秋季易发眼病
 
友情链接
 
中国气象局- -河南省气象局- -洛阳市气象局- -濮阳市气象局- -焦作市气象局- -驻马店市气象局- -商丘市气象局- -许昌市气象局- -安阳市气象局- -鹤壁市气象局- -济源市气象局- -气象科普网- -气象报
主办单位:南阳市气象局 版权所有
地址:河南省南阳市北京路北段209号 电话:0377-67779988