网站首页 预警预报 部门概况 工作动态 政策法规 人才工作 精神文明 气象科普 网上办事 信息公开
防雷装置安全检测公告
文章
下载
图片
气象科普
您当前的位置:首页 > 气象科普
采茶气象指数“出炉记”
俗话说,“早一天是宝,晚一天是草”,茶叶采摘时机的把握十分重要。
  仔细收看电视、收听广播,你会发现:如今的天气信息已不再只是简单地介绍温度多少、风向如何,还包括一连串气象指数预报,直观、形象地提醒人们在日常生活中如何应对变化无常的天气。气象指数预报是气象部门根据公众普遍关心的生产生活问题和各行各业工作性质对气象的敏感度,引进数学统计方法,对气压、气温、湿度等多种气象要素进行计算而得出的量化预测指标。
  那么,采茶气象指数是如何“出炉”的呢?
  为保证采茶气象指数的科学性,气象部门首先进行社会需求调查,收集茶树生长与气象因素相关的资料,然后对调查结果和资料进行规律性分析,进而确定气象指数预报的分级和描述。气象指数确定下来后,就进入业务化运行阶段,开始制作服务产品,向公众发布。采茶气象指数是在天气预报基础上的加工、制作,并通过专业预报平台发布。
  从气象条件来看,光照条件和温度是影响茶叶生长的主要因素。早春茶芽萌动的起点气温为10℃,早芽品种稍低(7℃),晚芽品种稍高(11℃)。日照少会影响春茶的光合作用,进而影响茶叶的品质。如果光照和温度适宜,春茶能够充分进行光合作用,能更好地转化氨基酸。
  一进入春季,农业气象技术人员便深入田间地头,了解春茶生产情况及茶农对气象服务的需求,开展春茶物候、茶园土壤墒情等调查,并将调查结果融入采茶气象条件预报。
  全国茶园那么多,仅靠农业气象技术人员的实地调研是远远不够的。如今自动气象站和土壤水分自动观测站已是大型茶园的“标配”,茶叶气象监测网络体系的建设实现了茶园小气候观测及气象要素的连续动态实时监测,有助于制作更有针对性、更精细化、更贴近茶农生产实际的茶叶采摘指数、茶叶收晒指数等专业化气象服务产品。此外,茶园实景实时监测系统也越来越普遍,可以实现对茶树生长发育的全程高清实时监测,监测茶树生长发育状况,掌握茶树旱灾、冻灾、病虫害等发生程度。
  采茶气象指数是气象学与农学科学的高度融合,因此,气象部门多与农业部门联合开展科技攻关,研究影响茶叶生产的关键气象因素。比如,浙江省丽水市推出茶情预报员制度,组建由茶叶农艺师、气象专家和各县茶叶站人员组成的茶情预报团队,每天实地察看茶情、收集资料,综合当日的天气、茶叶长势等,作出茶叶采摘时间、春茶上市量等动态预报;杭州市气象台与中国农科院茶叶研究所合作,由茶叶研究所提供茶叶生长物候观测资料,气象台提供灾害性天气预报和每周天气预报,在春茶采摘前10天左右发布龙井茶采摘指数等;云南省西双版纳州气象局则与省农科院茶叶研究所合作建立茶叶气象预警信息服务平台,并开设茶叶气象服务专栏,提供茶叶采摘指数、茶叶收晒指数等产品。(气象服务中心)
 
 
部门概况
 
  南阳气象局简介
 
最后更新
 
  采茶气象指数“出炉记”
  春捂,捂到啥时候合适?
  雨雪降温天气健康八提醒
  春季预防花粉过敏从六点做起
  今年你的春天额度有多少天?
 
热点新闻
 
  秋季喉咙干涩吃什么
  秋季养生须预防五大常见病
  秋冬季节话感冒
  天高气爽防秋乏
  如何预防秋季易发眼病
 
友情链接
 
中国气象局- -河南省气象局- -洛阳市气象局- -濮阳市气象局- -焦作市气象局- -驻马店市气象局- -商丘市气象局- -许昌市气象局- -安阳市气象局- -鹤壁市气象局- -济源市气象局- -气象科普网- -气象报
主办单位:南阳市气象局 版权所有
地址:河南省南阳市北京路北段209号 电话:0377-67779988