网站首页 预警预报 部门概况 工作动态 政策法规 人才工作 精神文明 气象科普 网上办事 信息公开
防雷装置安全检测公告
文章
下载
图片
气象科普
您当前的位置:首页 > 气象科普
雨雪降温天气健康八提醒

 提醒之一:防止意外跌倒。

  雨雪天气造成路面湿滑,因此,特别提醒人们注意出行安全,防止意外跌倒。

  提醒之二:防止冠心病发作。

  雨雪天气温陡降,冠状动脉在寒冷的刺激下,易痉挛收缩,并发心肌梗塞的可能性就很大,因此,心脑血管疾病患者一定要注意加强防护,要及时服药;切忌劳累,注意保暖。

  提醒之三:防止感染呼吸道疾病。

  冬春季节是呼吸道疾病的高发季节,抵抗力相对较低的儿童、老年人、慢性病患者等应该适当减少在户外活动时间,注意防寒保暖,室内保持经常通风。

  提醒之四:预防中风。

  老人血管弹性差,气温急剧变化,会带来血压波动引发中风。

  提醒之五:防止胃出血及消化道溃疡。

  寒冷容易引发胃出血及消化道溃疡,需注意胃的保暖和饮食调养,日常膳食应该以温软素淡、易消化为宜,做到少食多餐,定时定量,忌食生冷,戒烟戒酒,还可以选服一些温胃暖脾的中成药。

  提醒之六:防止出现煤气中毒。

  冬季寒冷,煤气使用、煤炉取暖,家庭一定要注意保持通风。注意取暖设备的安全性,记得经常排气通风,谨防废气积聚。

  提醒之七:防范晨练病。

  外出晨练,提防冠心病的急性发作,应随身携带急救药品。如果突然发生心绞痛应立即停止运动,原地休息,同时含服硝酸甘油,切忌急速跑回家。冠心病病人不要单独外出晨练,不要选择僻静处晨练,以免急性发作时,无法寻求他人帮助。冠心病病人外出晨练时,应事先喝些牛奶等流质,避免空腹晨练造成低血糖反应。但也不应吃完早餐立即外出晨练。

  提醒之八:防不当的御寒方式。

  喜欢时尚的年轻人在出入室内外温差较大的环境时,必须注意及时添减衣物。下雪天,不能为追求时尚,露腿或穿着单薄。同时注意饮食清淡,不要一次食用过多的凉性食物,防止急性胃肠炎发生。

 
 
部门概况
 
  南阳气象局简介
 
最后更新
 
  古人如何避暑?
  各国高温热浪标准大PK
  城镇居民如何防台风?
  中央气象台专家详解台风“云雀”特点
  甘肃张掖七彩丹霞盛夏受热捧
 
热点新闻
 
  秋季喉咙干涩吃什么
  秋季养生须预防五大常见病
  秋冬季节话感冒
  天高气爽防秋乏
  如何预防秋季易发眼病
 
友情链接
 
中国气象局- -河南省气象局- -洛阳市气象局- -濮阳市气象局- -焦作市气象局- -驻马店市气象局- -商丘市气象局- -许昌市气象局- -安阳市气象局- -鹤壁市气象局- -济源市气象局- -气象科普网- -气象报
主办单位:南阳市气象局 版权所有
地址:河南省南阳市北京路北段209号 电话:0377-67779988