网站首页 预警预报 部门概况 工作动态 政策法规 人才工作 精神文明 气象科普 网上办事 信息公开
防雷装置安全检测公告
文章
下载
图片
气象科普
您当前的位置:首页 > 气象科普
春季预防花粉过敏从六点做起

(图片来源于百度搜索)

  花粉过敏又叫枯草热,表现为流鼻涕、打喷嚏、鼻眼痒以及咳嗽等症状。花粉过敏主要有三种表现:一是“花粉过敏性鼻炎”,鼻痒、打喷嚏、流涕、鼻子堵塞、呼吸不畅等;二是“花粉过敏性哮喘”,表现为阵发性咳嗽、呼吸困难、有白色泡沫样黏液、突发性哮喘发作并渐重,好后与正常人无二;三是“花粉过敏性结膜炎”,表现为眼睛发痒、眼睑肿胀,并常伴有水样或脓性黏液分泌物出现。

  很多人以为花粉过敏是小事,不会对身体产生什么恶劣影响,更容易和普通的感冒、鼻炎所混淆。这里要告诉大家的是,花粉过敏不采取及时治疗,长期拖延不治,很容易恶化为慢性哮喘、鼻咽炎、结膜炎、肺炎等呼吸系统疾病,某些过敏反应甚至能危及患者的生命,特别是儿童和老年人,所以有过敏史的花粉过敏患者及其家人一定要加以注意,做好相应的预防和治疗。

  由于根治顽固性花粉过敏症需要在我们身边无数种植物花粉中找到正确的过敏原,难度较大,耗时也比较长,会给患者带来很大的痛苦,所以提前预防才是最有效的。较为常见的药物方式是确诊花粉过敏症后,在花粉季节到来之前应用抗炎剂,如局部外用皮质激素艾洛松软膏等,表现为鼻过敏症状者应用鼻用激素或色甘酸钠,伴哮喘者可经口吸入激素或色甘酸钠。

  还有一种方法就是采用免疫疗法(一般称为脱敏疗法),这是预防花粉过敏的主要手段,其原理是将患者敏感的花粉提取液,从少到多逐渐增加剂量注入患者体内(免疫疗法最常用,且效果较好者为皮下注射法),使患者体内产生免疫学变化,有利于提高患者对该花粉的免疫力。

  以上两种方式应在医生指导下进行,下边介绍一些可以在患者的日常生活做到的家庭预防方式。

  生活中预防花粉过敏的方法

  1.避免在室外长时间逗留,白天尽可能少待在室外,尤其是每天花粉指数高的时间(通常是中午或晴天时的傍晚)。要做户外活动及各种运动项目时,尽可能选在花粉指数最低的时候,像是清晨、深夜,或是一场阵雨之后。

  2.做好外部防护措施,在花粉季节出门要带密度较高的口罩,鼻腔局部涂抹花粉阻断剂。佩戴眼镜,穿戴长袖的衣物,减少接触花粉的几率。回家后注意清洗衣物,白天关闭门窗,防止花粉飞入。

  3.避开污染物,要避开会让你症状加剧的所有东西,如灰尘及马路上的各种污染、刺激气体。

  4.勿在室外晾晒衣被,尽可能在屋内晾干衣服,可以使用干衣机等装置,或在封闭的阳台等阳光照射地点晾晒,减少花粉沾染。

  5.安装车载过滤器,在选择新车时要注意车载空调是否支持花粉过滤装置,这种小型过滤器已经越来越普及,不仅高档车型,许多普通小型轿车内也有安装。

  6.戒烟。有过敏症的吸烟者应停止吸烟。

  另外,花粉过敏患者应特别注意饮食,由于花粉和食物过敏存在密切关系,所以患者可能对桃子、芹菜、苹果、草莓、哈密瓜等这些常见的水果蔬菜也会产生过敏。一些刺激性的食物会加重花粉过敏,甚至我们日常食用的鸡蛋、肉制品等高蛋白、高热量饮食,以及精加工的食物,也会加重花粉过敏症状,患者应尽量少吃。

 
 
部门概况
 
  南阳气象局简介
 
最后更新
 
  古人如何避暑?
  各国高温热浪标准大PK
  城镇居民如何防台风?
  中央气象台专家详解台风“云雀”特点
  甘肃张掖七彩丹霞盛夏受热捧
 
热点新闻
 
  秋季喉咙干涩吃什么
  秋季养生须预防五大常见病
  秋冬季节话感冒
  天高气爽防秋乏
  如何预防秋季易发眼病
 
友情链接
 
中国气象局- -河南省气象局- -洛阳市气象局- -濮阳市气象局- -焦作市气象局- -驻马店市气象局- -商丘市气象局- -许昌市气象局- -安阳市气象局- -鹤壁市气象局- -济源市气象局- -气象科普网- -气象报
主办单位:南阳市气象局 版权所有
地址:河南省南阳市北京路北段209号 电话:0377-67779988