网站首页 预警预报 部门概况 工作动态 政策法规 人才工作 精神文明 气象科普 网上办事 信息公开
关于调整行政调解委员会的通知
文章
下载
图片
气象科普
您当前的位置:首页 > 气象科普
“冻掉下巴”的极寒天气是什么

 近日,我国黑龙江、内蒙古等地气温跌破零下40℃,遭遇“极寒”天气影响。网络上关于“冷”的话题持续发酵,“极寒”一词也让不少人“谈冷色变”。许多人不禁会问,什么是极寒天气呢?

  据《乌鲁木齐晚报》报道,“极寒”是一个极端气温概念。据《山西晚报》报道,气象专业上有一个“寒冷程度等级表”,其将寒冷分为八级。一级为极寒,气温在-40℃以下;二级为“酷寒”,-30℃至-39.9℃;三级为“严寒”,-20℃至-29.9℃;四级为“大寒”,-10℃至-19.9℃;五级为“小寒”,-5℃至-9.9℃;六级为“轻寒”,0℃至-4.9℃;七级为“微寒”,0℃至4.9℃;八级为“凉”,5℃至9.9℃。由此可以看出,极寒为“寒冷程度等级表”中最寒冷的一级。

  那么极寒天气的成因是什么?对此,国家气候中心气候监测室高级工程师孙冷在接受《中国气象报》采访时做了相关解释:总体来看,一个地区能否出现极寒天气,受纬度高低影响很大,一般高纬度地区才有可能出现极寒天气。但如果仔细分析数据,有些细心的人可能会发现,西藏、青海比甘肃的纬度低,但这两个地区出现过极寒天气,而甘肃则没出现过极寒天气。对此,孙冷解释说,极寒天气是否出现,还受海陆位置、洋流、地形、地势、海拔、下垫面性质、季节、天气状况和人类活动等因素的影响。

  黑龙江省气象台副台长、高级工程师王承伟在接受新华网的专访时提到,持续的严寒天气会对人们的日常生活、工作和农牧业生产造成极大的影响。气象专家在接受《北京晚报》采访时提醒,户外工作人员、冰雪游客要着重添加衣物,避免感染流感病毒,并注意预防呼吸道及心脑血管疾病的发生。严寒致使户外随处可发生冰冻现象,公众要加强防冻、防滑意识。畜牧业及设施农业要加强防寒保暖工作,养殖户要为畜栏禽舍提供采热措施,避免出现财产损失。

 
 
部门概况
 
  南阳气象局简介
 
最后更新
 
  “冻掉下巴”的极寒天气是什么
  花火迎新春
  去年我国气候条件正常气象灾害偏轻
  人类究竟能否预测地震?
  冬天吃什么水果好?
 
热点新闻
 
  秋季喉咙干涩吃什么
  秋季养生须预防五大常见病
  秋冬季节话感冒
  天高气爽防秋乏
  如何预防秋季易发眼病
 
友情链接
 
中国气象局- -河南省气象局- -洛阳市气象局- -周口市气象局- -濮阳市气象局- -焦作市气象局- -驻马店市气象局- -商丘市气象局- -许昌市气象局- -安阳市气象局- -鹤壁市气象局- -信阳市气象局- -气象科普网- -气象报
主办单位:南阳市气象局 版权所有
地址:河南省南阳市北京路北段209号 电话:0377-67779988