网站首页 预警预报 部门概况 工作动态 政策法规 人才工作 精神文明 气象科普 网上办事 信息公开
防雷装置安全检测公告
文章
下载
图片
工作动态
您当前的位置:首页 > 工作动态
南阳:组织飞机火箭高炮联动增雨效果明显

               11月5日08时至11月6日07时,河南省南阳市县两级气象部门抓住有利天气时机,积极协调组织了飞机、火箭、高炮空地联动人工增雨作业,在自然降水和人工增雨作业的共同影响下增雨效果明显加大,全市普降中雨,部分地区出现大雨,最大降雨量出现在桐柏县吴湾村,达48毫米。

         88.jpg

 据统计,截至11月6日07时,南阳市气象局邀请省人工影响天气中心对我市实施飞机人工增雨作业共两架次,飞行时间约4小时,作业范围为南阳全域;同时还组织了全市47个人工增雨作业固定化炮站,利用火箭、高炮成功实施了24批次人工增雨作业,共发射炮弹662发,火箭弹32枚。截至笔者发稿时,全市各人工增雨作业点人员仍冒雨原地待命,按照空管部门批准的作业时段和范围继续开展人工增雨作业。
69.jpg
 截至今日07时,根据全市12个国家气象观测站监测雨量数据显示,南阳站为18毫米(最大雨量卧龙区英庄25毫米、宛城区南阳油田28毫米),桐柏站36毫米,新野站30毫米,邓州站26毫米,唐河站25毫米,方城站20毫米,社旗站19毫米,内乡站18毫米,淅川站18毫米,镇平站17毫米,西峡站12毫米,南召站11毫米。同时根据全市区域气象观测站网监测雨量排名前列的分别是桐柏吴湾村48毫米、唐河八里沟40毫米、邓州腰店39毫米,人工增雨作业为缓解旱情、大气污染防治、降低火险指数等提供支持。
 气象专家介绍,本次降水过程将持续到7日结束,预计今天白天到夜里我市阴天有小雨,偏北风3-4级,温度7~9℃;7日阴天有小雨;8日多云到晴天,气温将有所回升。(谷玲果 王珏 李德立)
 
 
 

 

 
 
部门概况
 
  南阳气象局简介
 
最后更新
 
  南阳:李鹏副市长到气象局调研指导工作
  南阳:组织飞机火箭高炮联动增雨效果明
  西峡老界岭景区出现降雪(图文)
  南阳市气象局将于今日组织实施飞机人
  淅川局组织开展综合业务知识培训班
 
热点新闻
 
  桐柏县气象局多项措施做好中招气象服
  唐河县气象局组织召开消防安全知识讲
  中国工程院院士李泽椿来南阳调研
  淅川局认真收听收看全国汛期气象服务
  淅川局以党的建设为抓手 推动气象现
 
友情链接
 
中国气象局- -河南省气象局- -洛阳市气象局- -濮阳市气象局- -焦作市气象局- -驻马店市气象局- -商丘市气象局- -许昌市气象局- -安阳市气象局- -鹤壁市气象局- -济源市气象局- -气象科普网- -气象报

网站识别码:bm54160010

主办单位:南阳市气象局 版权所有

地址:河南省南阳市北京路北段209号 电话:0377-67779988