网站首页 预警预报 部门概况 工作动态 政策法规 人才工作 精神文明 气象科普 网上办事 信息公开
防雷装置安全检测公告
文章
下载
图片
工作动态
您当前的位置:首页 > 工作动态
南阳:联合教育安监进一步加强学校防雷安全工作
近日,由河南省南阳市气象局牵头,与市教育局和市安全生产监督管理局联合印发《关于进一步加强学校防雷安全工作的通知》(以下简称《通知》),多部门合作最大限度减轻学校雷电灾害造成的损失,保障师生生命和财产安全。
《通知》指出,学校是人员密集场所,雷击造成人员伤亡的概率较高,近年来全市各级各类学校不断强化防雷安全,但部分学校仍存在着防雷设施整改不到位、日常维护不及时,以及未定期开展防雷装置检测等问题。《通知》要求,要站在对广大师生生命以及财产安全极端负责的高度,充分认识雷电灾害多发的严重性和防雷安全的重要性,切实增强责任感和使命感,把防雷安全工作作为学校安全管理的重要内容,落实好防雷安全的主体责任,建立防雷安全责任制,确保各项防雷安全措施落到实处。
《通知》强调,各县(市)气象局要加强对属地学校的雷电预警服务和防雷安全措施技术指导,并做好学校雷灾的搜集上报工作。各地教育部门要切实加强对所属学校防雷安全工作的监督和指导,各级各类学校要严格执行防雷装置定期检测制度,主动委托具有相应资质的检测机构在雷暴高发期来临之前,组织开展每年一次的防雷装置安全性能检测,并及时做好隐患整改。同时,各校要建立防雷装置建设、检测与维护档案,建立健全防雷安全管理制度及相应的应急预案,落实防雷安全工作责任人。各地气象和安监部门要加大安全生产检查力度,对于存在防雷安全隐患拒不执行防范措施的单位和个人要依法处理。《通知》同时强调,各地气象、教育、安监部门要组织对所属学校的防雷安全工作联合开展检查,及时发现和消除风险隐患。各地教育局要切实督促所属学校落实防雷安全主体责任,对落实防雷安全责任不到位的单位要明确整改期限和要求。对学校防雷工作不认真,雷电防护措施不到位造成重、特大雷击安全事故的,将依法依规追究相关人员的责任。
《通知》同时要求,要充分利用“3.23世界气象日”以及“5.12全国防灾减灾日”等活动,通过多种途径和载体开展“防雷安全进学校”科普宣传,把雷电灾害防御知识作为安全教育课的内容之一,进一步提高师生避险、自救、互救的能力和依法防雷、科学防雷、主动防雷的意识。(谷玲果 毕晓环)
 
 
 
部门概况
 
  南阳气象局简介
 
最后更新
 
  南阳:联合教育安监进一步加强学校防雷
  社旗局召开迎接创建市级文明单位验收
  方城县气象局走进田间开展气象为农服
  市局组织开展违反中央八项规定精神典
  南阳市气象局开展新提任科级干部任前
 
热点新闻
 
  桐柏县气象局多项措施做好中招气象服
  唐河县气象局组织召开消防安全知识讲
  中国工程院院士李泽椿来南阳调研
  淅川局认真收听收看全国汛期气象服务
  淅川局以党的建设为抓手 推动气象现
 
友情链接
 
中国气象局- -河南省气象局- -洛阳市气象局- -濮阳市气象局- -焦作市气象局- -驻马店市气象局- -商丘市气象局- -许昌市气象局- -安阳市气象局- -鹤壁市气象局- -济源市气象局- -气象科普网- -气象报

网站识别码:bm54160010

主办单位:南阳市气象局 版权所有

地址:河南省南阳市北京路北段209号 电话:0377-67779988