网站首页 预警预报 部门概况 工作动态 政策法规 人才工作 精神文明 气象科普 网上办事 信息公开
防雷装置安全检测公告
文章
下载
图片
工作动态
您当前的位置:首页 > 工作动态
昨晚市气象台接连发布预警信号 全市降雨量分布不均风力较大
自昨晚(5月15日)21时起,我市城区出现了强对流天气过程,根据南阳国家气象监测网数据显示,市区平均风速5-6级,阵风7-8级,最大风力出现在市体育场,达8级大风级别。22时左右,城区出现雷阵雨,截至今日早晨07时,城区最大降雨量出现在溧河乡,为45.4毫米。市气象台于15日19:48分发布了雷电预警信号,并于15日23:23分发布了暴雨橙色预警信号,16日2时,继续发布了雷电黄色预警信号。
全市范围内,昨天下午15-17时之间,西峡县寨根、重阳、军马河等乡镇出现了冰雹天气过程,西峡、内乡、南召24小时降雨量在50-100毫米之间,为暴雨级别;南阳城区、淅川、方城、社旗在25-50mm之间,为中到大雨;邓州、新野、桐柏、唐河为小雨,全市降雨量分布不均。市县两级气象部门均提前发布了预警信号。
气象部门全力以赴做好本次天气过程气象服务工作,提前向市委、市人大、市政府、市政协主要领导和相关部门呈报了《气象服务专报》材料,为领导科学决策提供重要参考。充分利用电视、报纸、传真、网络、手机短信、微博、微信、气象预警电子显示屏、气象预警大喇叭等多种渠道及时将天气预报预警信息向社会公众发布,其中,全市近3000个种植大户及农民专业合作社及时收到了市农业气象服务中心的提示短信。
气象专家提示,目前正处于春夏交替季节,易发生雷雨、大风、冰雹等强对流天气过程,特别是局地强对流天气形成期短、发生突然、天气剧烈、破坏力强,公众要及时关注最新的预报预警信息,提前做好防范,最大限度减少气象灾害造成的生命和财产损失。同时,专家还温馨提醒广大市民朋友,可以通过关注市气象局的“南阳新气象”、“南阳气象”官方微信公众号,详细了解我们南阳本地的气象信息,服务生产生活。(谷玲果 吴迪)
 
 
 
 
部门概况
 
  南阳气象局简介
 
最后更新
 
  唐河:召开扶贫领域以案促改工作动员会
  桐柏:气象“利剑”行动联合法院执法保
  唐河全面做好汛期各项工作 精准落实
  南阳市气象局签订军地气象合作协议书
  桐柏县气象局担当助力山区脱贫
 
热点新闻
 
  桐柏县气象局多项措施做好中招气象服
  中国工程院院士李泽椿来南阳调研
  南阳市局开展《准则》《条例》知识测
  淅川局贯彻学习“党的使命和责任担当
  南召县直机关工委到县气象局调研指导
 
友情链接
 
中国气象局- -河南省气象局- -洛阳市气象局- -濮阳市气象局- -焦作市气象局- -驻马店市气象局- -商丘市气象局- -许昌市气象局- -安阳市气象局- -鹤壁市气象局- -济源市气象局- -气象科普网- -气象报
主办单位:南阳市气象局 版权所有
地址:河南省南阳市北京路北段209号 电话:0377-67779988