网站首页 预警预报 部门概况 工作动态 政策法规 人才工作 精神文明 气象科普 网上办事 信息公开
防雷装置安全检测公告
文章
下载
图片
工作动态
您当前的位置:首页 > 工作动态
南阳:做好冬小麦产量预报决策气象服务工作
近日,南阳市气象局完成《南阳市2018年度冬小麦产量气象预报》(以下简称产量预报)工作,努力为当地党委、政府以及农业等相关部门决策、保障国家粮食安全提供气象科技支撑。
产量预报指出,根据麦播以来的农业气象条件及卫星遥感小麦苗情长势监测结果、小麦定点监测资料和未来天气分析,运用天气气候时间动态、遥感等模式计算集成,预计2018年南阳市小麦单产为6012公斤/公顷(401公斤/亩),总产为407.5万吨(81.5亿斤),与近五年相比,单产增产5.8%,总产增产5.6%。同时,气象专家指出,预计5月中下旬降水正常略偏少,气温正常略偏高,未来的农业气象条件对小麦中后期生育较为有利,但要注意病虫害尤其是赤霉病的发生发展,专家建议做好麦田的后期管理工作,争取增加籽粒数和增加籽粒重,尤其要争取减轻病虫害的危害。 
据悉,南阳是国家粮食安全战略工程河南粮食生产核心主产区,素有“中州粮仓”之美誉,为全国21个超百亿斤的地市之一,其中小麦总产占全国的3.3%。(谷玲果 王宇翔)
 
 
 
部门概况
 
  南阳气象局简介
 
最后更新
 
  唐河:召开扶贫领域以案促改工作动员会
  桐柏:气象“利剑”行动联合法院执法保
  唐河全面做好汛期各项工作 精准落实
  南阳市气象局签订军地气象合作协议书
  桐柏县气象局担当助力山区脱贫
 
热点新闻
 
  桐柏县气象局多项措施做好中招气象服
  中国工程院院士李泽椿来南阳调研
  南阳市局开展《准则》《条例》知识测
  淅川局贯彻学习“党的使命和责任担当
  南召县直机关工委到县气象局调研指导
 
友情链接
 
中国气象局- -河南省气象局- -洛阳市气象局- -濮阳市气象局- -焦作市气象局- -驻马店市气象局- -商丘市气象局- -许昌市气象局- -安阳市气象局- -鹤壁市气象局- -济源市气象局- -气象科普网- -气象报
主办单位:南阳市气象局 版权所有
地址:河南省南阳市北京路北段209号 电话:0377-67779988