网站首页 预警预报 部门概况 工作动态 政策法规 人才工作 精神文明 气象科普 网上办事 信息公开
防雷装置安全检测公告
文章
下载
图片
工作动态
您当前的位置:首页 > 工作动态
下周全国回暖 除夕前江南最高温或超20℃

     今天(11日)冷空气影响接近尾声,仅东北、华北、华南等地仍有降温。下周全国大部气温将回归偏高水平,14日到达气温最高点,江南部分地区最高气温将升至20℃左右。另外,今明天全国雨水停歇,适宜出行购买年货。

    昨天我国大部地区受冷空气影响,气温出现明显下降。监测显示,昨天14时,东北、华北大部、黄淮大部、江淮西部部分地区气温较前一天普遍下降了4-8℃,东北中南部一些地方甚至超过了10℃,像是沈阳就下降了11℃,天气寒冷。而在华南中东部地区,冷空气还未影响,气温继续回升,广东南部部分地区的升幅有4-6℃。

昨天早晨,重庆雨雾朦胧。(图/刘双娥)

    今天冷空气影响接近尾声,下周全国大部地区气温将逐步回归偏高水平,尤其以江南部分地区升温最为明显,最高气温将会升至20℃左右,全国人民有望在温暖中过春节。

    中央气象台预计,除了东北、华北平原、华南等地还在降温外,其余地区将转入升温通道。周一降温的区域所剩无几,全国大部将开启整体回暖的模式,这次升温过程持续到下周末,14日前后达到近期气温的高点,最高气温0℃线将退回东北,10℃线则会被抬至华北南部,各地气温将纷纷会升至偏高水平,像是长沙、南昌,昨天的最高气温还只有9℃,但到14日可能达到21℃,春意渐浓。但是东北北部回暖的幅度不大,依然维持气温偏低的状态,像是哈尔滨未来一周的最高气温基本还是会维持在-10℃以下。

    昨天,南方天气较为阴沉,降水的区域也比较广,不过基本都以小雨为主。中央气象台预警,今明天全国降水主要呈现少而弱的特点,随着冷空气的南下雨水会迅速停歇,明天仅剩云贵局地有弱降雨。另外,今明天雨雪还将出现在东北、山东半岛北部以及川藏甘等地,降雪的势力普遍也都不强。不过从目前预报来看,14日之后全国又将进入一个雨雪集中的时段,时效较远,还需关注临近预报。

    气象专家提醒,下周进入春运高峰期,道路上、火车站、机场客流量较大,公众出行需注意交通安全。另外,全国气温波动较大,忽冷忽热,公众需根据天气预报,及时调整穿衣,春节前小心感冒。今明天全国天气大好,适宜出行购买年货。

 
 
部门概况
 
  南阳气象局简介
 
最后更新
 
  唐河:召开扶贫领域以案促改工作动员会
  桐柏:气象“利剑”行动联合法院执法保
  唐河全面做好汛期各项工作 精准落实
  南阳市气象局签订军地气象合作协议书
  桐柏县气象局担当助力山区脱贫
 
热点新闻
 
  桐柏县气象局多项措施做好中招气象服
  中国工程院院士李泽椿来南阳调研
  南阳市局开展《准则》《条例》知识测
  淅川局贯彻学习“党的使命和责任担当
  南召县直机关工委到县气象局调研指导
 
友情链接
 
中国气象局- -河南省气象局- -洛阳市气象局- -濮阳市气象局- -焦作市气象局- -驻马店市气象局- -商丘市气象局- -许昌市气象局- -安阳市气象局- -鹤壁市气象局- -济源市气象局- -气象科普网- -气象报
主办单位:南阳市气象局 版权所有
地址:河南省南阳市北京路北段209号 电话:0377-67779988